Wo gibt es Ihren Honig zu kaufen?
Der direkte Einkauf "ab Hof" steht Ihnen zur Verfügung, wann immer wir Zuhause sind.
Des Weiteren steht Ihnen rund um die Uhr unser Online Shop, sowie unsere 24h Honig Selbstbedienungsbox zur Verfügung.
Gibt es die Möglichkeit Sorten vor Kauf zu verkosten?
Wir bieten Ihnen gerne unsere Honigsorten in Probiergläschen zu 50g an - bitte kontaktieren Sie uns dafür.
Kosten Sie sich gerne durch - dann wissen Sie bestimmt beim nächsten Einkauf welche Sorte Ihnen am besten schmeckt :)
Wie lagert man Honig richtig?
Prinzipiell: kühl - trocken - dunkel
Je höher die Temperatur, desto schneller altert er.
Vor allem die bioaktiven Bestandteile bauen sich dabei ab.
Honig ist hygroskopisch, zieht also Luftfeuchtigkeit an - deshalb sollte er stets luftdicht verschlossen sein.
Ein kühler, dunkler Schrank oder eine Vorratskammer eignen sich gut für die Lagerung von Honig.
Kann ich meine leeren Honiggläser zurück geben?
Im Sinne der Nachhaltigkeit nehmen wir Ihre leeren Honiggläser gerne zurück, bringen Sie sie einfach bei Ihrem nächsten Einkauf mit.
Auch in unserem Honig-Selbstbedienungshäuschen haben Sie dazu eine Möglichkeit.
Wie lange ist Honig eigentlich haltbar?
Unter optimalen Lagerbedingungen ist Honig praktisch unbegrenzt haltbar.
Allerdings muss gemäß gesetzlicher Bestimmungen auch Honig ein Mindesthaltbarkeitsdatum tragen.
Vertrauen Sie Ihrem Seh-, Geruchs- und schließlich Geschmackssinn.
Mein Honig wird fest und es bilden sich Kristalle...ist er nun schlecht?
Die Kristallisation bzw. die Blütenbildung im Honig ist ein ganz natürlicher Vorgang und ist ein Zeichen von qualitativ hochwertigem und unbehandeltem Honig.
Bestimmte Honigsorten kristallisieren schneller als andere, abhängig von ihrer Zusammensetzung.
Durch sanftes Erwärmen (max. 40°C im Wasserbad) kann die Kristallisation rückgängig gemacht werden, ohne die Qualität des Honigs zu beeinträchtigen.
Der Honig im Glas ist oben flüssig und unten fest...ist er schlecht?
Was Sie hier beobachten, ist die sogenannte Phasentrennung.
Es entsteht eine flüssige Schicht oben und eine festere Schicht am Boden des Honigglases.
Auch dies ist ein natürlicher Prozess, bedingt durch verschiedene Zuckerarten (Glukose und Fructose).
Die Phasentrennung ist kein Anzeichen für schlecht gewordenen Honig, denn dieser kann durch einfaches umrühren wieder homogenisiert werden.
Bei falscher Lagerung kann es passieren, dass durch einen zu hohen Feuchtigkeitsgehalt der Honig zu gären beginnt.
Vertrauen Sie auch hier Ihrem Seh-, Geruchs- und schließlich Geschmackssinn.
Kann ich fest gewordenen Honig wieder verflüssigen?
Ja, ein fest gewordener Honig kann in einem warmen Wasserbad wieder verflüssigt werden.
Dabei sollte darauf geachtet werden, dass er sanft (unter 40°C) erwärmt wird, da bei zu hohen Temperaturen die gesunden Enzyme im Honig zerstört werden.